Как работает печка на «Жигули Семерке» и из чего состоит? Какая схема?
Конструкция печки на «семерке» относительно простая. В общем можно выделить 3 ключевых компонента, а именно: кожухи с вентиляторами, радиатор и заслонки, которые подводят воздушные потоки.
Для нагрева воздуха, попадающего в систему, используется радиатор. Этот элемент располагается в кожухе и вентиляции. Конструктивно радиатор у «семерки» состоит из входящего и выходящего патрубков. Они переходят в пространство под капотом, при этом образуют малый круг охладительной системы мотора. Во входящем патрубке имеется специальный регулирующий краник. Он необходим для контроля количества охлаждающей жидкости, которая поступает в систему. Управление этим регулятором выполняется с передней панели климат-контроля специальным рычажком.
Под радиатором отопителя установлен вентилятор с электромотором, получивший в народе название «дуйчик». В его цепи установлен резистор, который позволяет включать один из нескольких режимов работы, отличающихся по интенсивности. Закреплен вентилятор 2-мя эластичными подушками, но, скорее всего, от времени они уже стали тугими.
С кожуха вентилятора идут воздуховоды, направляющие воздушные массы ко всем стеклам кроме заднего, а также в ноги пассажиру спереди и непосредственно водителю. Регулировка выполняется благодаря заслонкам и крышкам, управление которыми осуществляется через рычажки. Для наглядности ознакомьтесь со следующей схемой.
Это описание всех элементов в стандартной печке ВАЗ 2107.